06年計算機等級考試一級MS沖刺密卷答案

一、基本操作題
  (1) 目前制造計算機所用的電子元件是
  A) 電子管 B) 晶體管
  C) 集成電路 D)超大規模集成電路
  (2) 計算機的主機由哪些部件組成?
  A) CPU、外存儲器、外部設備 B) CPU和內存儲器
  C) CPU和存儲器系統 D) 主機箱、鍵盤、顯示器
  (3) 十進制數45用二進制數表示是
  A) 1100001 B) 1101001
  C) 0011001 D) 101101
  (4) 十六進制數5BB對應的十進制數是
  A) 2 645 B) 1 467
  C) 5 434 D) 2 345
  (5) 二進制數0101011轉換成十六進制數是
  A) 2B B) 4D
  C) 45F D) F6
  (6) 二進制數1234對應的十進制數是
  A) 16 B) 26
  C) 34 D) 25
  (7) 某一漢字的機內碼是B0A1H,那么它的國標碼是
  A) 3121H B) 3021H
  C) 2131H D) 2130H
  (8) 計算機內部采用二進制表示數據信息,二進制主要優點是
  A) 容易實現 B) 方便記憶
  C) 書寫簡單 D) 符合使用的習慣
  (9) 國際上對計算機進行分類的依據是
  A) 計算機的型號 B) 計算機的速度
  C) 計算機的性能 D) 計算機生產廠家
  (10) 下列4個選項中,正確的一項是
  A) 存儲一個漢字和存儲一個英文字符占用的存儲容量是相同的
  B) 微型計算機只能進行數值運算
  C) 計算機中數據的存儲和處理都使用二進制
  D) 計算機中數據的輸出和輸入都使用二進制
  (11) 計算機能夠直接執行的計算機語言是
  A) 匯編語言 B) 機器語言
  C) 高級語言 D) 自然語言
  (12) 下列4種軟件中屬于系統軟件的是
  A) Word 2000 B) UCDOS系統
  C) 財務管理系統 D) 豪杰超級解霸
  (13) 目前,比較流行的UNIX系統屬于哪一類操作系統?
  A) 網絡操作系統 B) 分時操作系統
  C) 批處理操作系統 D) 實時操作系統
  (14) 微型計算機中,ROM是
  A) 順序存儲器 B) 高速緩沖存儲器
  C) 隨機存儲器 D) 只讀存儲器
 (15) 下列選項中,不屬于計算機病毒特征的是
  A) 潛伏性 B) 傳染性
  C) 激發性 D) 免疫性
  (16) 下列關于計算機的敘述中,不正確的一條是
  A) 高級語言編寫的程序稱為目標程序
  B) 指令的執行是由計算機硬件實現的
  C) 國際常用的ASCII碼是7位ASCII碼
  D) 超級計算機又稱為巨型機


  (17)IP地址用幾個字節表示?
  A)3 B)4
  C)5 D)6
  (18) 下列關于操作系統的主要功能的描述中,不正確的是
  A) 處理器管理 B) 作業管理
  C) 文件管理 D) 信息管理
  (19) 運算器的主要功能是
  A) 實現算術運算和邏輯運算
  B) 保存各種指令信息供系統其他部件使用
  C) 分析指令并進行譯碼
  D) 按主頻指標規定發出時鐘脈沖
  (20)下列關于計算機的敘述中,不正確的一條是
  A) 計算機由硬件和軟件組成,兩者缺一不可
  B)MS Word可以繪制表格,所以也是一種電子表格軟件
  C) 只有機器語言才能被計算機直接執行
  D) 臭名昭著的CIH病毒是在4月26日發作的
  二、基本操作題
  (1)將考生文件夾下FUN文件夾下FILM文件夾下中的文件PET.SOP移動到考生文件夾下STUDY\ENGLISH文件夾中,并更名為BEAUTY.BAS。
  (2)在考生文件夾下WORK文件夾中建立一個新文件夾PLAN。
  (3)將考生文件夾下FUN文件夾中的文件夾GAME設置為只讀和隱藏屬性。
  (4)將考生文件夾下FUN\MUSIC文件夾中的文件monkey.stp刪除。
  (5)將考生文件夾下STUDY文件夾中的文件夾ENGLISH復制到考生文件夾下WORK文件夾中。
  三、文字錄入題
  請在“考試項目”菜單上選擇“漢字錄入”菜單項,啟動漢字錄入測試程序,按照題目上的內容輸入漢字。
  火星是一顆引人注目的火紅色星球。由于它的軌道偏心率較大,其亮度變化較大。火星的直徑為6 787千米,大氣非常稀薄,二氧化碳占了96%,還有少量的水氣和氧。表面氣壓相當于地球大氣的5‰~8‰。溫差很大,赤道溫度在中午時可達攝氏20度。兩極在漫長的極夜,最低溫度是零下139度。
  四、字處理題
  請在“考試項目”菜單上選擇“字處理軟件使用”菜單項,完成以下內容:
  ******本題型共有4小題******
  1. 在考生文件夾中,存有文檔WT14.DOC,其內容如下:
  【文檔開始】
  中文Windows實驗
  中文文字處理Word實驗
  中文電子表格Excel實驗
  Internet網絡基礎實驗
  【文檔結束】
  按要求完成下列操作:新建文檔WD14.DOC,插入文件WT14.DOC的內容,設置為四號黑體、加粗、居中,字間距加寬2磅,行距18磅,存儲為文件WD14.DOC。
  2. 新建文檔WD14A.DOC,插入文件WD14.DOC的內容,將全文各段加項目符號●。存儲為文件WD14A.DOC。
  3. 制作4行4列表格,列寬2.5厘米,行高24磅。再做如下修改(均勻拆分) ,并存儲為文件WD14B.DOC。
  4. 新建文檔WD14C.DOC,插入文件WD14B.DOC的內容,刪除最后一行,設置表格線為藍色,底紋為黃色,存儲為文件WD14C.DOC。
  五、電子表格題
  請在“考試項目”菜單上選擇“電子表格軟件使用”菜單項,完成下面的內容:
  (所有的電子表格文件都必須建立在指定的文件夾中。)
  1. 請將下列數據建成一個數據表(存放在A1:E5的區域內),并求出個人工資的浮動額以及原來工資和浮動額的“總計”(保留小數點后面兩位),其計算公式是:浮動額=原來工資×浮動率,其數據表保存在sheet1工作表中。
  2. 對建立的數據表,選擇“姓名”、“原來工資”,建立“簇狀柱形圓柱圖”圖表,圖表標題為“職工工資浮動額的情況”,設置分類(X) 軸為“姓名”,數值(Z) 軸為“原來工資”,嵌入在工作表A7:F17區域中。將工作表sheet1更名為“浮動額情況表”


一級(B)參考答案
  一、 選擇題
  (1) 答案: D) 解析: 目前的計算機屬于“新一代”主要采用的還是超大規模集成電路。
  (2)答案: B) 解析: 計算機的主機是由CPU和內存儲器組成,存儲器系統包括內存和外存,而外存屬于輸入輸出部分,所以它不屬于主機的組成部分。
  (3)答案: D) 解析: 十進制數向二進制數的轉換采用“除二取余”法。
  (4)答案: B) 解析: 十六進制數轉換成十進制數的方法和二進制一樣,都是按權展開。
  (5)答案: A) 解析: 二進制整數轉換成十六進制整數的方法是:從個位數開始向左按每4位二進制數一組劃分,不足4位的前面補0,然后各組代之以一位十六進制數字即可。
  (6)答案:B) 解析: 二進制數轉換成十進制數的方法是按權展開。
  (7)答案 :B) 解析: 國標碼是漢字的代碼,由兩個字節組成,每個字節的最高位為0,機內碼是漢字在計算機內的編碼形式,也由兩個字節組成,每個字節的最高位為1,機內碼與國標碼的關系是:國標碼 8080 H=機內碼。
  (8)答案: A) 解析: 二進制是計算機中的數據表示形式,是因為二進制有如下特點:簡單可行、容易實現、運算規則簡單、適合邏輯運算。
  (9)答案: C) 解析: 國際上根據計算機的性能指標和應用對象,將計算機分為超級計算機、大型計算機、小型計算機、微型計算機和工作站。
  (10)答案: C) 解析: 根據國標碼,每個漢字采用雙字節表示,每個字節只用低7位。而一個英文字符,如以ASCII碼存儲,只占一個字節。由此可見,漢字與英文字符占用的存儲容量是不同的,微型計算機不僅能進行數值運算,還可以進行邏輯運算,由于在實際操作中,可以任意選擇輸入/輸出是漢字或英文字符,而不是使用二進制,計算機采用二進制數的形式來存儲和處理多種數據。
  (11)答案:B) 解析: 每種型號的計算機都有自己的指令系統,也叫機器語言,它是計算機惟一能夠識別并直接執行的語言。
  (12)答案:B) 解析: 軟件系統可分成系統軟件和應用軟件。應用軟件又分為通用軟件和專用軟件。
  (13)答案:B) 解析: 分時操作系統的主要特征就是在一臺計算機周圍掛上若干臺近程或遠程終端,每個用戶可以在各自的終端上以交互的方式控制作業運行。UNIX是目前國際上最流行的分時系統。
  (14)答案:D) 解析: 內存器分為隨機存儲器RAM和只讀存儲器ROM。
  (15)答案:D) 解析: 計算機病毒不是真正的病毒,而是一種人為制造的計算機程序,不存在什么免疫性。計算機病毒的主要特征是寄生性、破壞性、傳染性、潛伏性和隱蔽性。
  (16)答案:A) 解析: 高級語言編寫的程序是高級語言源程序,目標程序是計算機可直接執行的程序。
  (17)答案:B)解析: 一臺主機的IP地址由網絡號和主機號兩部分組成。IP地址用4個字節表示,共分為4段,各段之間用圓點隔開。
  (18)答案:D) 解析: 操作系統的5大管理模塊是處理器管理、作業管理、存儲器管理、設備管理和文件管理。
  (19)答案:A) 解析: 運算器(ALU) 是計算機處理數據形成信息的加工廠,主要功能是對二進制數碼進行算術運算或邏輯運算。
  (20)答案: B) 解析: MS Word可以繪制表格,但主要的功能是進行文字的處理,缺乏專業計算、統計、造表等電子表格功能,所以說它是一種文字處理軟件。 
  二、基本操作題
  (1) 根據題意,在考生文件夾下,依次打開FUN\FILM文件夾,然后鼠標右擊PET.SOP文件,選擇"剪切"快捷命令,返回考生文件夾下,并依次打開STUDY\ENGLISH文件夾,然后在文件夾空白處右擊鼠標,選擇"粘貼"快捷菜單命令,即把PET.SOP文件移過來。右擊PET.SOP文件,選擇"重命名"快捷命令,修改文件名稱為BEAUTY.BAS。
  (2) 在考生文件夾下,打開WORK文件夾,然后在文件夾空白處右擊鼠標,選擇"新建"|"文件夾"命令,并把文件夾的名稱設置為PLAN。
  (3) 在考生文件夾下,打開FUN文件夾,鼠標右擊GAME文件夾,選擇"屬性"快捷命令,在彈出的對話框中勾選"只讀"和"隱藏"屬性,最后單擊"確定"。
  (4) 根據題意,在考生文件夾下,依次打開FUN\MUSIC文件夾,鼠標右擊MonKEY.STP文件,選擇"刪除"快捷命令,在彈出的"確認文件刪除"對話框中選擇"是",刪除文件。
  (5) 在考生文件夾下,打開STUDY文件夾,鼠標右擊ENGLISH文件夾,選擇"復制"快捷命令,返回考生文件夾下,并打開WORK文件夾,然后在文件夾空白處右擊鼠標,選擇"粘貼"快捷菜單命令,即把ENGLISH文件夾復制過來。
  三、文字錄入題(略)
  四、字處理題
  第1小題
  ① 新建文件,使用【插入】【文件】命令插入文件。選中文件后使用工具欄按鈕設置字體、字號和加粗效果。
  ② 使用【格式】【字體】和【段落】命令分別設置字符間距和段落間距。
  第2小題
  選中文檔后使用【格式】【項目符號和編號】命令打開對話框設置,選擇項目符號為實心圓點。
  第3小題
  ① 使用【表格】【插入】【表格】命令打開對話框,設置行數和列數,生成表格。
  ② 選中表格,使用【表格】【表格屬性】命令打開對話框設置行高和列寬。
  ③ 選中需要合并的單元格,用鼠標單擊右鍵彈出快捷菜單,選擇【合并單元格】命令合并單元格,選擇【拆分單元格】命令打開對話框設置拆分的行數和列數。
  第4小題
  ① 選中最后一列,使用【插入】【行】(在下方)插入一行。
  ② 選中全表,使用快捷菜單中的【邊框和底紋】命令,打開對話框設置邊框顏色和表格的底紋。
  五、電子表格題
  第1小題
  ①根據題目數據建立工作表,在E2中鍵入公式“=C2*D2”,雙擊此單元格,出現公式,向下拖動右下角的實心方塊填充到其他需要產生結果的單元格。
  ②在C5中鍵入公式“=SUM(C2:C4) ”,雙擊此單元格,出現公式,向右拖動右下角的實心方塊填充到其他需要產生結果的單元格。
  第2小題
  選中表格B、C列,單擊工具欄上【圖表向導】按鈕,啟動圖表設置的“4步法”:
  彈出【圖表向導-4步驟之1圖表類型】對話框中選擇【圖表類型】,在【子圖表類型】中精確選擇。
  單擊【下一步】,在【圖表向導-4步驟之2圖表源數據】對話框中選擇【數據區域】。
  單擊【下一步】,在【圖表向導-4步驟之3圖表選項】對話框中設置【圖表標題】。
  單擊【下一步】,在【圖表向導-4步驟之4圖表位置】對話框中選擇【作為其中的對象插入】。

一、基本操作題
  (1) 目前制造計算機所用的電子元件是
  A) 電子管 B) 晶體管
  C) 集成電路 D)超大規模集成電路
  (2) 計算機的主機由哪些部件組成?
  A) CPU、外存儲器、外部設備 B) CPU和內存儲器
  C) CPU和存儲器系統 D) 主機箱、鍵盤、顯示器
  (3) 十進制數45用二進制數表示是
  A) 1100001 B) 1101001
  C) 0011001 D) 101101
  (4) 十六進制數5BB對應的十進制數是
  A) 2 645 B) 1 467
  C) 5 434 D) 2 345
  (5) 二進制數0101011轉換成十六進制數是
  A) 2B B) 4D
  C) 45F D) F6
  (6) 二進制數1234對應的十進制數是
  A) 16 B) 26
  C) 34 D) 25
  (7) 某一漢字的機內碼是B0A1H,那么它的國標碼是
  A) 3121H B) 3021H
  C) 2131H D) 2130H
  (8) 計算機內部采用二進制表示數據信息,二進制主要優點是
  A) 容易實現 B) 方便記憶
  C) 書寫簡單 D) 符合使用的習慣
  (9) 國際上對計算機進行分類的依據是
  A) 計算機的型號 B) 計算機的速度
  C) 計算機的性能 D) 計算機生產廠家
  (10) 下列4個選項中,正確的一項是
  A) 存儲一個漢字和存儲一個英文字符占用的存儲容量是相同的
  B) 微型計算機只能進行數值運算
  C) 計算機中數據的存儲和處理都使用二進制
  D) 計算機中數據的輸出和輸入都使用二進制
  (11) 計算機能夠直接執行的計算機語言是
  A) 匯編語言 B) 機器語言
  C) 高級語言 D) 自然語言
  (12) 下列4種軟件中屬于系統軟件的是
  A) Word 2000 B) UCDOS系統
  C) 財務管理系統 D) 豪杰超級解霸
  (13) 目前,比較流行的UNIX系統屬于哪一類操作系統?
  A) 網絡操作系統 B) 分時操作系統
  C) 批處理操作系統 D) 實時操作系統
  (14) 微型計算機中,ROM是
  A) 順序存儲器 B) 高速緩沖存儲器
  C) 隨機存儲器 D) 只讀存儲器
 (15) 下列選項中,不屬于計算機病毒特征的是
  A) 潛伏性 B) 傳染性
  C) 激發性 D) 免疫性
  (16) 下列關于計算機的敘述中,不正確的一條是
  A) 高級語言編寫的程序稱為目標程序
  B) 指令的執行是由計算機硬件實現的
  C) 國際常用的ASCII碼是7位ASCII碼
  D) 超級計算機又稱為巨型機
Copyright 2007 - 2012 www.tanakamoyo.com,All Rights Reserved
sky彩票 太仆寺旗 | 海安县 | 乐昌市 | 东辽县 | 博白县 | 沙洋县 | 诏安县 | 无为县 | 铜鼓县 | 湖州市 | 关岭 | 武清区 | 大竹县 | 宁武县 | 山丹县 | 象山县 | 融水 | 高州市 | 阳原县 | 巫溪县 | 中宁县 | 揭西县 | 石景山区 | 镇坪县 | 盐亭县 | 南和县 | 勃利县 | 新和县 | 正阳县 | 灵武市 | 平和县 | 内江市 | 新营市 | 黑河市 | 宜州市 | 黎平县 | 酒泉市 | 皋兰县 | 昔阳县 | 大城县 | 河西区 | 泽库县 | 南郑县 | 清丰县 | 河东区 | 砀山县 | 卓尼县 | 苍南县 | 遵义市 | 屏边 | 旺苍县 | 靖远县 | 尼勒克县 | 金阳县 | 兴义市 | 神农架林区 | 隆昌县 | 胶南市 | 砀山县 | 西乡县 | 达拉特旗 | 荆门市 | 仙居县 | 牟定县 | 石景山区 | 南开区 | 邓州市 | 丹巴县 | 百色市 | 岳池县 | 南郑县 | 仪陇县 | 信丰县 | 宁武县 | 西城区 | 原平市 | 理塘县 | 怀宁县 | 勃利县 | 中江县 | 乐东 | 顺平县 | 三穗县 | 娄烦县 | 南城县 | 灵山县 | 秭归县 | 秭归县 | 鄂托克前旗 | 小金县 | 綦江县 | 冷水江市 | 阳泉市 | 桃园市 | 马山县 | 佛教 | 沭阳县 | 高雄县 | 宁德市 | 布拖县 | 崇左市 | 康乐县 | 石林 | 榆林市 | 罗城 | 宝鸡市 | 民丰县 | 渭南市 | 宾川县 | 洛扎县 | 大悟县 | 周宁县 | 财经 | 东乡县 | 车险 | 宜丰县 | 永昌县 | 扬中市 | 岑溪市 | 申扎县 | 吴堡县 | 鄂伦春自治旗 | 三江 | 醴陵市 | 安陆市 | 荣成市 | 江源县 | 布拖县 | 光泽县 | 白沙 | 崇礼县 | 临泉县 | 旬邑县 | 大安市 | 许昌县 | 长沙县 | 衡阳市 | 大化 | 海丰县 | 平远县 | 保山市 | 汉中市 | 黄梅县 | 建德市 | 海城市 | 平乡县 | 东莞市 | 巍山 | 彭泽县 | 康保县 | 上饶市 | 灵山县 | 阿图什市 | 将乐县 | 津市市 | 宜章县 | 湘潭市 | 施秉县 | 台山市 | 新竹县 | 嘉定区 | 华安县 | 赤城县 | 滁州市 | 无锡市 | 安平县 | 佛冈县 | 游戏 | 宜川县 | 宝鸡市 | 锡林郭勒盟 | 和静县 | 建平县 | 乐平市 | 民县 | 顺昌县 | 罗山县 | 西平县 | 南乐县 | 湖口县 | 满城县 | 堆龙德庆县 | 深泽县 | 红河县 | 确山县 | 康保县 | 清镇市 | 金华市 | 海南省 | 巴马 | 唐海县 | 运城市 | 饶河县 | 永泰县 | 进贤县 | 霍林郭勒市 | 夏邑县 | 龙井市 | 宁河县 | 南丹县 | 黄浦区 | 龙陵县 | 平阴县 | 张掖市 | 海伦市 | 衡阳县 | 那曲县 | 八宿县 | 周至县 | 玉门市 | 探索 | 长子县 | 镇宁 | 清新县 | 汉川市 | 珲春市 | 乌鲁木齐市 | 游戏 | 台南县 | 松潘县 | 敦化市 | 米脂县 | 喀喇沁旗 | 海丰县 | 紫云 | 苏尼特左旗 | 岳池县 | 津南区 | 万荣县 | 延吉市 | 乌兰察布市 | 蚌埠市 | 丹阳市 | 安平县 | 泸水县 | 浦城县 | 河津市 | 汶川县 | 白沙 | 武强县 | 宣威市 | 磐石市 | 汤阴县 | 措美县 | 托克托县 | 庆云县 | 荆州市 | 开阳县 | 泸溪县 | 洪雅县 | 凉城县 |